遊戯王のマイナーなデッキレシピの掲載・新規カードの考察・まとめ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[ --/--/-- --:-- ] スポンサー広告 | TB(-) | CM(-)

【遊戯王】NECH新判明クリフォートについて◆いやもう「アポクリフォート・ゴッド」でいいんじゃないですかね

 
アポクリフォート・キラーxホルアクこんにちは

ドバっと判明しましたね

クリフォートの記事3つ目ですね(笑)


 
《アポクリフォート・キラー》

レベルの星(縮小)完成レベルの星(縮小)完成レベルの星(縮小)完成レベルの星(縮小)完成レベルの星(縮小)完成レベルの星(縮小)完成レベルの星(縮小)完成レベルの星(縮小)完成レベルの星(縮小)完成レベルの星(縮小)完成 地属性オリカ素材(縮小)
【機械族 / 効果】 ATK / 3000 DEF / 2600

このカードは特殊召喚できず、自分フィールドの「クリフォート」モンスター3体をリリースした場合のみ通常召喚できる。

(1):通常召喚したこのカードは魔法・罠カードの効果を受けず
   このカードのレベルよりも元々のレベルまたはランクが低いモンスターが発動した効果も受けない

(2):このカードがモンスターゾーンに存在する限り、特殊召喚されたモンスターの攻撃力・守備力は500ダウンする。

(3):1ターンに1度、自分メインフェイズに発動できる。
   相手は自身の手札・フィールドのモンスター1体を墓地へ送らなければならない


リリース素材に「クリフォート」モンスター3体を指定した、まさにクリフォートの神

イラストが大いに厨二チックで少年の心をくすぐる(《エルシャドール・シェキナーガ》 との関係はどうなのだろうか)

魔法罠は召喚無効系カウンター以外一切受け付けず、レベル・ランク10以下のモンスターの効果も受けない

このような神以上の耐性を神以外に与えてよいものだろうかと疑問である(いや逆にこいつが新しい神なのか)

そして最強耐性だけでも強いのに相手に手札フィールドのモンスターカードを強制的に墓地に送らせる効果まで付いている


このカードを突破するためには以下の手段がある

①召喚無効系カウンター罠
 例・・・《神の宣告》《神の警告》

②戦闘破壊(※打点500ダウン効果に注意)
 例・・・《H-C エクスカリバー》《究極時械神セフィロン》《オネスト》《星態龍》(←攻撃時効果受けない)

③レベル・ランク10以上のモンスターの効果
 例・・・《時械神メタイオン》

④リリース
 例・・・《溶岩魔神ラヴァ・ゴーレム》《サタンクロース》《ヴォルカニック・クイーン》

⑤《キメラテック・フォートレス・ドラゴン》で吸う

etc...


【シャドール】なら《究極時械神セフィロン》や《エルシャドール・エグリスタ》の融合素材として注目中の《時械神メタイオン》、

【テラナイト】なら《H-C エクスカリバー》や《オネスト》、【ヴェルズ】なら《ヴェルズ・オピオン》による素材揃え封じ等

現環境トップのデッキにも多少抵抗妨害手段があるものの、大体の中堅以下のデッキは苦戦を強いられる

※追記:
おそらくランク4が可能なデッキで《No.52 ダイヤモンド・クラブ・キング》を出せれば相打ちに持っていける
ただし《禁じられた聖杯》や後出しの《スキルドレイン》で妨害される可能性もある
攻撃力変動関連の裁定は各自で見てもらいたい


このカードの強さはそのほぼ突破不可能な耐性だけでなく、サーチの容易さや出しやすさも忘れてはいけない

もちろん《クリフォート・ツール》によるサーチが可能で、リリース素材もP召喚で即用意できるのである

つまり1体目を出した後は当然そのリリースしたモンスター達もエクストラに戻っているわけで、

次のターンにPスケールが破壊されずにまだセットされていれば2体目も考えられるわけだ

そしてリリースされた時に効果が発動するクリフォートでさらに除去がとんでくるのだ

もしディスアドを負ってようやくこのアポみたいに強い神を倒せたとしても2体目まで倒せるだろうか


やはり倒すと言うより、出させない方が得策かもしれない

このカードを出させないための比較的簡単な方法はPゾーンのカードを破壊してリリース要員を揃えさせないことである

さらにさかのぼるなら、ハイパーエンジンの《クリフォート・ツール》を破壊できれば下準備まで阻止することができる

話が飛ぶが、つまり《クリフォート・ツール》を見た瞬間片っ端から除外すればいいのである(暴論)

(破壊が意味をなさない理由は《隠されし機殻》へ・・・)


そして最後に、このカードの親切すぎるレアリティも長所の一つとして挙げておこう

このカードはただのレアとなっており、1ボックス買えばほぼ確定で1枚は手に入れることができる

《クリフォート・ツール》もレアで、唯一のホイルカードがスーパーレアの《クリフォート・ディスク》のみである

【シャドール】をあれだけブルジョアに仕上げたのに対して、【クリフォート】はそれほど(?)お金もかかりそうもなさそうである

Pモンスター以外のエクストラモンスターを使わなくても割りと戦えるため、

必須エクストラモンスターを集めなくてもいいという点では初心者にもお勧めである


《機殻の生贄》

装備魔法

「クリフォート」モンスターのみに装備可能。

(1):装備モンスターの攻撃力は300アップし、戦闘では破壊されない

(2):「クリフォート」モンスターをアドバンス召喚する場合、装備モンスターは2体分のリリースにできる

(3):このカードがフィールドから墓地へ送られた場合に発動できる。
   デッキから「クリフォート」モンスター1体を手札に加える


装備モンスター戦闘破壊耐性を与え、2体分のリリース素材にすることができるクリフォート専用装備魔法

さらに墓地に送られた時「クリフォート」モンスターをサーチする効果も持っているため、ディスアドが無い

遅延手段としても使えたりと、様々な使い方を持ったカードである


《機殻の要塞》

フィールド魔法

(1):このカードがフィールドゾーンに存在する限り、自分は通常召喚に加えて1度だけ
   自分メインフェイズに「クリフォート」モンスター1体を召喚できる

(2):このカードがフィールドゾーンに存在する限り、「クリフォート」モンスターの召喚は無効化されない


クリフォート限定フィールド魔法版《二重召喚》

上記の《機殻の生贄》と併せればP召喚を使わなくても最上級クリフォートを出すことができる

さらに2つ目の効果で欲張って《アポクリフォート・キラー》の数少ない弱点の1つを補うこともできる


《起動する機殻》

通常罠

(1):フィールド上の通常召喚された「クリフォート」モンスターはターン終了時まで、
   攻撃力が300アップし、効果は無効化され、このカード以外の魔法・罠カードの効果を受けない


通常召喚した「クリフォート」モンスターのステータスを元に戻し魔法罠耐性を与える罠

1体以上に耐性を付与できるが、「クリフォート」モンスターを通常召喚で並べることは少ないため意味がそこまでない

打点だけなら《禁じられた聖杯》で間に合っていたり、罠で遅かったりと微妙な印象である


《隠されし機殻》

通常罠

「隠されし機殻」は1ターンに1枚しか発動できない。

(1):自分のエクストラデッキから表側表示の「クリフォート」Pモンスターを3体まで手札に加える


エクストラデッキに帰った「クリフォート」Pモンスターを3体も回収できる罠

普通に考えてサルベージ系カードで3枚も手札を増やせるという時点で目を疑う

Pモンスターはフィールドから墓地に送られる代わりにエクストラに行くので、まるで墓地のカードを3枚回収しているようなものである

確かにP召喚は手札消費が激しいから弱いと言ったかもしれないが、これは流石にやりすぎではないだろうか


そして注目するべきはこのカードで相手に破壊された《クリフォート・ツール》を回収できるという点である

このカードの存在により、クリフォートがバカみたいにサーチするのを止めるには

《クリフォート・ツール》を全て破壊するのではなく、全て除外しなくてはならなくなったのである

今まではエクストラのPモンスターを回収する手段がなかったため、破壊するだけで間に合っていたのだがこのザマだ

他にも《クリフォート・ディスク》や《クリフォート・シェル》も回収できるので、除外されることを考えなければ

デッキに採用するこれらのカードを1枚ずつにしても問題なく、デッキスロットを空けられて便利である



インフレをインフレで覆うのはもう止められそうにないですね・・・

今調べたら《召喚師のスキル》「アドバンスド・トーナメントパック2014 Vol.3」に再録ってレアリティノーパラなのですね

この子はまだ上がりそうな気がしますねぇ・・・

ではでは ノシ


 
[ 2014/07/17 10:41 ] 遊戯王 | TB(-) | CM(16)
ブログパーツ
キラーの攻撃ダウンは永続だからダイアモンドクラブでの突破も厳しい。守備でならなんとかなるけど、アーカイブでバウンス食らうと思うし、Pゾーンに攻撃アップのクリフォートいたら生態竜でも無理だろうな
[ 2014/07/17 13:50 ] [ 編集 ]
生け贄封じの仮面じゃ遅いし、打点や攻撃力の増減を考えると、最終的にキメフォでしょうか
なんか対策考えるのがイヤになってきました(笑)
[ 2014/07/17 16:05 ] [ 編集 ]
か、神なら対処できるし(震え声)
[ 2014/07/17 18:48 ] [ 編集 ]
> キラーの攻撃ダウンは永続だからダイアモンドクラブでの突破も厳しい。守備でならなんとかなるけど、アーカイブでバウンス食らうと思うし、Pゾーンに攻撃アップのクリフォートいたら生態竜でも無理だろうな

↓の裁定と、アポクリがPカードの効果も受けないことを考慮するとクラブで相打ち狙えるのです多分・・・

Q:《一族の結束》がフィールド上に存在する状態の時にこのカードの起動効果を発動した場合、このカードの攻撃力が3000になった後に、攻撃力はアップしますか?
A:いいえ、アップせずに攻撃力は3000のままになります。(14/02/06)
[ 2014/07/17 21:32 ] [ 編集 ]
>>クロロフィルさん

キメフォはアポクリ以外のクリフォート吸えないのが残念ですよねー

どこかの掲示板でチャッカマン(武力行使)でいいじゃんとか書いてあった気がします(笑)
[ 2014/07/17 21:37 ] [ 編集 ]
> か、神なら対処できるし(震え声)

神だってサーチ簡単にできるしリリース要員もすぐ揃えますしね!

・・・神縛りとラーの使徒だけど
[ 2014/07/17 21:40 ] [ 編集 ]
帝王の轟毅はクリフォート版デュアルスパークにリリースされた場合の効果も発動してくる
[ 2014/07/18 13:27 ] [ 編集 ]
ドロロ
こいつ出されたら詰むデッキはいくつかありそう。正直サイドでも対処できるカードがあるかどうか……
あとクリフォートと相性がいいカードは新しく見つかりました?
あったら前の「クリフォートと相性がいいカード」の記事の変更をお願いします
[ 2014/07/18 17:48 ] [ 編集 ]
上位デッキならまだしも、中堅デッキだと突破は厳しいですね
メインからライオウやサイドラを採用してみますか、、、
[ 2014/07/18 21:06 ] [ 編集 ]
> 帝王の轟毅はクリフォート版デュアルスパークにリリースされた場合の効果も発動してくる

《帝王の轟毅》のコストが通常召喚されたレベル5以上なので、

《クリフォート・ゲノム》等の被リリース時効果を発動させるためには何かの手段でレベルを元に戻す必要がありますね

ですが相手モンスター効果無効+1ドロー+αはなかなか魅力的ですね
[ 2014/07/19 00:07 ] [ 編集 ]
>>ドロロさん

フォートレスで対処できないから僕は完全に詰みですー(※マシンナーズのほう)


リリース素材のディスアド無視できるから《轟雷帝ザボルグ》は採用したら面白いと思っています

ですが他には良いカードが思いつきません・・・なにせクリフォート以外特殊召喚できないことが前提なので


それとクリフォートは相当なガチテーマになるので研究する人も大勢いますし、

多分うちなんかより他サイトの掲示板等を参考にしたほうが得策かもしれません
[ 2014/07/19 00:15 ] [ 編集 ]
> 上位デッキならまだしも、中堅デッキだと突破は厳しいですね
> メインからライオウやサイドラを採用してみますか、、、

(メタイオンならダークロウミドラーシュアポクリ全部対処できるから密かに注目してます)
[ 2014/07/19 00:26 ] [ 編集 ]
マジで神ですね…(震え声)
中堅だと強制転移とか痛み分け、(出せるかわからんけどプライムフォトン)とかどうでしょうか ( ̄▽ ̄;) たしか前から二つはプレイヤーが対象になるんですよね?
[ 2014/07/19 11:35 ] [ 編集 ]
> マジで神ですね…(震え声)
> 中堅だと強制転移とか痛み分け、(出せるかわからんけどプライムフォトン)とかどうでしょうか ( ̄▽ ̄;) たしか前から二つはプレイヤーが対象になるんですよね?

↓の裁定があるので、強制転移はおそらく無理ですね

Q:効果解決時に《ホルスの黒炎竜 LV6》を選択した場合、どうなりますか?
A:効果は不発に終わります。
  (相手モンスターのコントロールは得られませんが、自分のモンスターのコントロールも移りません)

痛み分けなら大丈夫ですが、なにせディスアドがもう・・・だって2体目出てくるんですよ?泣

何も考えずプライムで殴り倒すのには賛成です(笑)
[ 2014/07/20 00:21 ] [ 編集 ]
キメラティックフォートレスで吸ったクリフォートは墓地に行くんですか?
[ 2014/07/21 01:41 ] [ 編集 ]
> キメラティックフォートレスで吸ったクリフォートは墓地に行くんですか?


《アポクリフォート・キラー》はペンデュラムモンスターではないため、

《キメラテック・フォートレス・ドラゴン》の特殊召喚コストで墓地に送ることができます

しかし、「クリフォート」ペンデュラムモンスターはそもそもフィールド上から墓地へ送ることができないため、

《キメラテック・フォートレス・ドラゴン》の特殊召喚コストとして使うことはできません



それと、このような初歩的な質問はなさらないである程度は自己解決してくださいね
[ 2014/07/21 20:11 ] [ 編集 ]
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
最新記事
逆アクセスランキング


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。